Pertenece al cuerpo de profesores de Secundaria y desarrolla su tarea docente en la Formación Profesional.

Módulos que imparte

GRADO BÁSICO
No hay atribución docente
GRADO MEDIO
CICLOS FORMATIVOSMÓDULOS
Técnico en Cocina y Gastronomía
(Título LOE)
Ofertas gastronómicas
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
(Título LOE)

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Técnico en Servicios en Restauración
(Título LOE)
Ofertas gastronómicas
Técnicas de comunicación en restauración
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
GRADO SUPERIOR
CICLOS FORMATIVOSMÓDULOS
Técnico Superior en Agencias de Viajes y Gestión de Eventos
(Título LOE)
Estructura del mercado turístico
Protocolo y relaciones públicas
Marketing turístico
Destinos turísticos
Recursos turísticos
Gestión de productos turísticos
Venta de servicios turísticos
Dirección de entidades de intermediación turística
Proyecto de agencias de viajes y gestión de eventos
Técnico Superior en Dirección de Cocina
(Título LOE)
Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias
Gastronomía y nutrición
Gestión administrativa y comercial en restauración
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
Proyecto de dirección de cocina
Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
(Título LOE)

Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria
Gastronomía y nutrición
Gestión administrativa y comercial en restauración
Recursos humanos y dirección de equipos en restauración
Proyecto de dirección de servicios de restauración
Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
(Título LOE)


Estructura del mercado turístico
Protocolo y relaciones públicas
Marketing turístico
Dirección de alojamientos turísticos
Gestión del departamento de pisos
Recepción y reservas
Recursos humanos en el alojamiento
Comercialización de eventos
Proyecto de gestión de Alojamiento Turístico
Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas
(Título LOE)



Estructura del mercado turístico
Protocolo y relaciones públicas
Marketing turístico
Destinos turísticos
Recursos turísticos
Servicios de información turística
Procesos de guía y asistencia turística
Diseño de productos turísticos
Proyecto de guía, información y asistencia turísticas
Técnico Superior en Animación Sociocultural y Turística
(Título LOE)



Proyecto de animación sociocultural y turística

A continuación, tienes las titulaciones universitarias más idóneas y requeridas para desempeñar puestos en régimen de profesor interino.

Diplomatura en ciencias empresariales

Diplomatura en empresas y actividades turísticas

Diplomatura en turismo

Grado en administración de empresas

Grado en administración de empresas y gestión de la innovación

Grado en administración y dirección de empresas

Grado en asistencia en dirección-management assistance

Grado en ciencia y tecnología de los alimentos

▼ VER MÁS TITULACIONES

Hostelería y Turismo

1. Fundamento, naturaleza y propósito de la administración de las empresas y entidades del sector de hostelería y turismo. Funciones y objetivos. Evaluación de las principales aportaciones históricas a la teoría de la administración empresarial.
2. La planificación empresarial en hostelería y turismo. Valoración de su importancia. Tipos de planes empresariales. Justificación del proceso de planificación.
3. Gestión y control presupuestarios en las empresas y entidades de hostelería y turismo. Justificación. Concepto y propósito de los presupuestos. Ciclo presupuestario. Tipos de presupuestos.
4. Instrumentos de control empresarial no estrictamente presupuestario aplicables a las empresas y entidades de hostelería y turismo. Instrumentos de control. Técnicas de programación y control. Métodos de cálculo de tiempo más aplicados en Hostelería. Utilidad de la planificación y control de procedimientos.
5. Adaptación del Plan General de Contabilidad a las empresas de hostelería y turismo. Principios contables. Estructura del Plan General de Contabilidad.
6. El ciclo contable en las empresas del sector de hostelería y turismo. Formalización de la cuenta de pérdidas y ganancias y del balance de situación.
7. Análisis de los estados financieros en las empresas del sector de hostelería y turismo: Interpretación financiera de los balances de situación y de la cuenta de pérdidas y ganancias. Análisis de los flujos de fondos de tesorería («cash-flow»).
8. Análisis de la rentabilidad en las empresas de hostelería y turismo. Tipos de márgenes de la empresa. Punto muerto de explotación. Análisis estático y dinámico de la rentabilidad. Rentabilidad de los capitales propios.
9. Análisis de la liquidez y del endeudamiento y sus especificidades en las empresas del sector de hostelería y turismo. Fondo de maniobra. Evaluación de los sistemas de cobro y pago Valoración de los ratios de liquidez. Análisis del endeudamiento. 

▼ VER TEMARIO COMPLETO

Primera prueba

Parte A. Prueba práctica. Tendrá por objeto comprobar que el opositor posee la formación científica y el dominio de las habilidades técnicas correspondientes a esta especialidad y consiste en:

– Administración de un establecimiento del sector de hostelería y turismo o de un plan de marketing turístico.

– A partir de un supuesto práctico de elaboraciones culinarias, describir las técnicas más significativas, las fases del proceso de elaboración y de servicio más importantes y los resultados que deben obtenerse.

El Tribunal valorará el dominio de la aplicación de sistemas, normas, métodos, técnicas y procedimientos específicos. Asimismo, será tenido en cuenta el cumplimiento, durante todo el proceso, de las condiciones óptimas de seguridad, salud e higiene alimentaria.

Parte B. Desarrollo por escrito de un tema.

Esta parte consiste en el desarrollo por escrito de un tema escogido por el opositor de entre 4 extraídos al azar por el tribunal del temario de esta especialidad.

Segunda prueba

Prueba oral.

El opositor tiene que presentar una programación didáctica y defenderla ante el tribunal, así como desarrollar una unidad didáctica. Posteriormente el opositor tendrá un debate con el tribunal.

Hostelería y Turismo

Los cursos de CeDe presenciales/online están pensados para preparar de forma rigurosa la prueba práctica, diseño de la programación didáctica y sus unidades didácticas, así como su defensa ante el Tribunal.

Prueba práctica

Tomando como referencia ejercicios pertenecientes a exámenes de convocatorias anteriores de diferentes Comunidades Autónomas, trabajaremos de forma exhaustiva ejercicios y supuestos prácticos de todos los bloques temáticos que conforman el temario de esta especialidad.

– Definir y organizar los recursos humanos necesarios para un departamento de una empresa del sector hotelería y turismo.

– Organización de congresos, ferias, exposiciones y eventos.

– Creación de paquetes turísticos.

– Administración y gestión de empresas de alojamientos, restauración, intermediación turística y animación turística.

– Planes de marketing en el sector de hostelería y turismo.

– Organización de un departamento de animación turística.

– Diseño de planes de calidad en los servicios turísticos.

– Supuestos prácticos de agencia de viajes.

– Supuestos prácticos de elaboraciones culinarias, describir las técnicas, fases del proceso de elaboración y servicio, considerando precio de coste y venta, en base a los resultados que deben obtenerse.

Prueba escrita. (Desarrollo por escrito de un tema)

De manera paralela a la preparación de la prueba práctica, se abordarán esquemas de contenidos de los temas, se resolverán dudas sobre el desarrollo de contenidos, así como las estrategias que hay que seguir para su presentación en el ejercicio escrito del tema.


Prueba oral. (Presentación y defensa de una programación didáctica, preparación y exposición oral de una unidad didáctica)

Para la preparación de esta prueba, se trabajará paso por paso cada uno de los apartados que conforman la programación didáctica y las unidades, así mismo se facilitarán herramientas y técnicas de exposición oral y cuestiones planteadas por los Tribunales, todo ello tomando como referencia la normativa LOMLOE en lo referente a la Formación Profesional y los currículos de los ciclos formativos de la F.P.

CONTENIDOS A DESARROLLAR EN LA PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA

-Normativa aplicable a la Formación Profesional

-Programar en F.P.

  • Conceptos y metodología en la ESO y Bachillerato que no se deben utilizar.
  • Conceptos y metodologías propios y diferenciales de la Formación Profesional.
  • Concepto de programación en FP

Conocimiento

Capacidad

Competencia

-Recopilación de los materiales necesarios para realizar la unidad de trabajo o la programación.

-Criterios para la elección del módulo profesional a programar, o la unidad de trabajo a desarrollar.

▼ VER CONTENIDO COMPLETO

Se oferta en las modalidades de presencial y on-line en directo de forma simultánea. Los alumnos presenciales y online tendrán acceso al campus virtual en el que podrán seguir las sesiones de las clases, bien en directo o verlas posteriormente grabadas, descargar materiales y realizar consultas a los preparadores, todas las clases y materiales permanecerán en el aula virtual hasta la finalización del curso.

Si el alumno se incorpora al curso una vez iniciado, tendrá acceso a todas las clases y materiales de las sesiones anteriores.

Materiales de estudio que incluye el curso

Para cada una de las sesiones de clase, a través del aula virtual, se pondrá a disposición de los alumnos en formato digital todos los materiales de estudio necesarios para el seguimiento de la clase (contenidos teóricos, ejercicios prácticos, ejemplos de programaciones didácticas y unidades didácticas).

Al formalizar la matrícula te damos acceso al aula virtual donde dispondrás de todas las clases y materiales de las sesiones anteriores, y como documentación adicional:

  • El libro digital “Guía para la elaboración de programaciones didácticas y unidades didácticas”
  • Enunciados de ejercicios pertenecientes a exámenes de convocatorias anteriores de diferentes Comunidades Autónomas
  • Técnicas y estrategias de preparación para las oposiciones a los cuerpos docentes de la enseñanza pública

No se incluye con la matrícula el temario teórico desarrollado, es opcional el adquirirlo, al no ser necesario para el seguimiento de las clases, el coste para los alumnos matriculados que decidan adquirirlo es de 120€.

Horario y calendario

Duración del curso: hasta el15 de Junio 2025.
El acceso al aula virtual se dará al formalizar la matrícula y finaliza el 31 de Julio 2025.

Sesiones dedicadas a trabajar la primera prueba: 4 sesiones al mes de 4 horas en horario de sábados de 10:00 a 14:00 horas. – Total de 34 sesiones en el curso.

Sesiones dedicadas a trabajar la segunda prueba: una sesión online al mes de 3 horas en horario de viernes de 17:00 a 20:00 horas. – Total de 9 sesiones en el curso.

Precios 

– Nuevos alumnos: Matrícula 359€  + mensualidades de 160€ 

– Antiguos alumnos: Matrícula 359€  + mensualidades de 120€ 

Con esta matrícula el alumno tiene acceso al aula virtual, donde está disponible:

– La visualización de todas las clases de los meses anteriores. 

– Los materiales de estudio actualizados (ejercicios prácticos y documentos de la programación didáctica)

– Y continuar con las clases en directo hasta la finalización del curso (junio de 2025)

José María Prieto Urdiales.
Profesor de Enseñanza Secundaria de la especialidad de Hostelería y Turismo de la Comunidad de Madrid. Funcionario de carrera desde 2008.
Técnico de Empresas y Actividades Turísticas. Escuela Oficial de Turismo.
Post-Graduado en Gestión de Hoteles y Restaurantes. Escuela Oficial de Turismo. Licenciado en Traducción e Interpretación de Inglés y Alemán.
Graduado en Psicología.

Mariano Carballo Fernández.

Profesor de Enseñanza Secundaria, ha ocupado diversos cargos directivos en la Administración General del Estado, entre ellos los de Asesor Técnico Docente, Jefe de Servicio, Jefe de Área, Subdirector General, Director del Instituto Nacional de Cualificaciones, Director del Gabinete de la Secretaría General de Formación Profesional, Consejero Escolar del Estado y Consejero del Consejo General de Formación Profesional. En el ámbito docente, Jefe de Departamento, Jefe de Estudios de Formación Profesional y Secretario de Centro. Jubilado desde el día 31 de agosto de 2023, ha sido designado por el Ministerio de Educación y Formación Profesional como experto educativo y sigue colaborando con dicho ministerio en esa condición.

También puedes adquirir materiales de preparación para esta especialidad sin necesidad de matricularte en el curso presencial u online.

Este material incluye:

• El temario desarrollado (ver tema muestra)
• Libro de ejercicios prácticos
• Guía para la elaboración de programaciones didácticas y unidades didácticas
• Ejemplo de programación y unidad didáctica

Precio: 350€

Para más información y pedido de materiales llamar al teléfono 915644294.

¿Necesitas información o ayuda para matricularte?

Academia de oposiciones a profesores y examen PIR.

Contacto

C/ Cartagena 164, 28002 – Madrid

  • 915 64 42 94
  • cede@cede.es

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