Procedimientos Sanitarios y Asistenciales
El Profesor de PROCEDIMIENTOS SANITARIOS Y ASISTENCIALES es un funcionario del Grupo A1 de la escala de Administración. Pertenece al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria. (Antiguo cuerpo profesores Técnicos F.P.)
Sus funciones como profesor se desarrollarán en la enseñanza de Formación Profesional, fundamentalmente en la familia de Sanidad, tanto en los ciclos de Grado Medio y como el Superior. Se encargará de impartir los módulos de carácter más práctico.
En el botón de atribución docente se pueden ver los módulos específicos.
Entre todos los titulados potenciales, el perfil más idóneo - según las pruebas de la oposición - para optar a esta especialidad serán los titulados en Diplomado en Enfermería; Medicina, Biología, Bioquímica, Veterinaria, Farmacia, Odontología y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, entre otras.
La oposición constara de tres pruebas: escrita, práctica y oral. Ver sistema de acceso.
REQUISITOS Y TEMARIO
1. REQUISITOS GENERALES
2. REQUISITOS ESPECIFICOS
PROCEDIMIENTOS SANITARIOS Y ASISTENCIALES | |
Titulaciones con Carácter General | Titulaciones Concordantes o Afines según el Temario |
Diplomado Universitario, Arquitecto técnico, Ingeniero Técnico , Doctor, Licenciado, Ingeniero ,Arquitecto, Graduado | Licenciado / Graduado en Medicina , Licenciado / Graduado en Farmacia , Licenciado / Graduado en Biología , Licenciado / Graduado en Bioquímica , Licenciado / Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , Licenciado / Graduado en Odontología , Licenciado / Graduado en Veterinaria , Diplomado en: Enfermería. |
3. TEMARIO OFICIAL
1. Vigilancia del paciente: signos a observar, valorar y anotar. Constantes vitales: definición, técnicas de cuantificación y registro. Técnicas de medidas somatométricas.
2. Higiene y aseo del enfermo. La piel.
3. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato urinario: riñón y vías urinarias. Fisiología renal.
4. Valoración del estado de salud. Técnicas de exploración médica.
5. Anatomofisiología de la mecánica articular: actividad y ejercicio.
6. Técnicas de movilización, traslado y deambulación.
7. Respuestas fisiológicas a la inmovilidad. Etiología y patogenia de las úlceras por decúbito.
8. Farmacología general: formas farmacéuticas, mecanismos de actuación, vías de administración e indicaciones y contraindicaciones.
9. Automedicación. Reacciones adversas a medicamentos. Farmacovigilancia.
10. Fundamentos y criterios de actuación en situaciones de primeros auxilios. Descripción de técnicas.
11. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato circulatorio: anatomía del corazón y grandes vasos. Fisiología cardiovascular.
12. Descripción anatómica y bases fisiológicas del aparato respiratorio: vías respiratorias y pulmón. Fisiología.
13. Concepto, fundamento y técnicas de limpieza, desinfección y esterilización.
14. Estructura y composición de una unidad de paciente.
15. Concepto, etiología, epidemiología y medidas de prevención de las infecciones nosocomiales.
16. Principios metodológicos de las técnicas generales de cuidados a pacientes.
17. Técnicas de procesamiento de residuos clínicos biológicos y no biológicos: normativa vigente. Recogida y transporte de muestras biológicas a otras unidades.
18. Área de trabajo en consultas odontoestomatológicas: funcionamiento, características, prestaciones y mantenimiento del material y equipos.
19. Transmisión de enfermedades y control de la contaminación en la clínica dental. Higiene y protección de trabajadores y pacientes.
20. Instrumentación básica y secuencia de posiciones en los procedimientos de instrumentación y ayuda en consultas odontoestomatológicas.
21. Normas fundamentales de protección radiológica: riesgos, efectos, vigilancia médica de los trabajadores profesionalmente expuestos, control dosimétrico y medidas de protección del personal y de los pacientes.
22. Radiografía intra y extraoral: material, equipos, técnicas de proyección y de almacenamiento.
23. Normativa sobre Seguridad e Higiene en centros e instituciones sanitarias: Manual de Seguridad y Plan de emergencias. Aplicación en el laboratorio de Anatomía Patológica y Citología.
24. Microscopía: fundamentos y tipos.
25. Microtomía de tejidos: equipo y técnicas de corte.
26. Técnicas de tallado, fijación e inclusión en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y aplicaciones.
27. Técnicas de coloración y tinción en Anatomía Patológica y Citología: fundamento, metodología y aplicaciones.
28. Técnicas histoquímicas e inmunohistoquímicas de identificación en Anatomía Patológica y Citología: fundamento y aplicaciones.
29. Fundamentos básicos de las técnicas fotográficas: tipos de luz, materiales fotosensibles y tipos de cámaras. Principales aplicaciones de la fotografía médica.
30. Técnicas y materiales utilizados en la fotografía de muestras necrópsicas.
31. Técnicas de microfotografía: metodología y aplicaciones.
32. Alimentación, nutrición y dietética: aspectos históricos y sociales.
33. Anatomofisiología de la ingestión, digestión y absorción de alimentos.
34. Alimentación y salud: necesidades nutritivas e ingestas recomendadas.
35. Elaboración de dietas adaptadas a las necesidades del individuo sano. Aplicaciones informáticas para el cálculo, adaptación y elaboración de dietas.
36. Composición y clasificación de los alimentos por su función nutritiva y origen.
37. Características organolépticas, químicas y nutritivas de los alimentos.
38. Microbiología aplicada a la alimentación: usos industriales.
39. Cadena alimentaria de los principales grupos de alimentos.
40. Factores extrínsecos e intrínsecos de los alimentos implicados en los tratamientos tecnológicos de conservación, higienización y regeneración de los mismos.
41. Tratamientos físicos y químicos de conservación, higienización y regeneración de los alimentos. Relación con las características de los mismos y fase de la cadena alimentaria.
42. Alteración y adulteración en los alimentos. Efectos organolépticos, químicos y nutritivos. Repercusión en la salud de personas y colectivos. Sustancias tóxicas naturales de los alimentos: caracterización, riesgos para la salud humana y medidas de prevención.
43. Contaminación biótica y abiótica de los alimentos: origen, causas y riesgos para la salud. Características generales de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
44. Parámetros indicadores de la calidad de los alimentos: definición, valores de referencia y normas de calidad.
45. Valoración del estado nutricional del individuo: historia dietética, somatometría y pruebas de laboratorio.
46. Técnicas de toma de muestras en alimentos: material, instrumental, medios de conservación y transporte. Normativa legal sobre toma de muestras.
47. Métodos analíticos cualitativos de determinación de las características físico-químicas y microbiológicas de los alimentos. Técnicas de preparación de las muestras para su análisis.
48. Características generales de los equipos e instrumental utilizados en las determinaciones físico-químicas y microbiológicas de los alimentos: descripción y aplicaciones.
49. Legislación alimentaria: Código Alimentario Español, reglamentación, normas de calidad y otras normas de vigilancia y control.
50. Características generales de los procedimientos de manipulación y elaboración de los alimentos en condiciones de seguridad. Factores contribuyentes en la transmisión de enfermedades.
51. Modelos sanitarios. Estructura del Sistema Sanitario Público en España.
52. Estructuras orgánicas y funcionales de instituciones sanitarias públicas y privadas.
53. Sistemas de almacenamiento de documentación clínica. Organización y gestión de archivos clínicos.
54. Estadística descriptiva: población, muestra y técnicas de muestreo. Aplicación a la explotación de datos sanitarios.
55. Estadística inferencial: tablas estadísticas, tratamiento de la información recogida y tipos de representación gráfica. Contraste de hipótesis. Aplicación a la explotación de datos sanitarios.
56. Demografía: índices demográficos e indicadores sanitarios. Aplicación en la validación y explotación de las bases de datos sanitarios.
57. Epidemiología: factores de frecuencia y distribución. Aplicación en la validación y explotación de las bases de datos sanitarios.
58. Arquitectura de un sistema informático básico y sus periféricos: unidades de entrada/salida de datos y sistemas de almacenamiento de datos.
59. Sistema operativo. Comandos. Sistemas de protección de datos y de recuperación de la información: perfil de búsqueda.
60. Programas de utilidades accesorios al sistema operativo: procesadores de texto, procesadores de gráficos, bases de datos, hojas de cálculo, programas estadísticos y de gestión y control.
61. Anatomía, fisiología y patología del aparato estomatognático.
62. Exploración intraoral y extraoral: técnicas, material y evaluación.
63. Técnicas de prevención en Odontología: exploración y registro de caries, sellado de fosas y fisuras y tratamientos con flúor.
64. Exploración y registro periodontal. Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la caries y a la enfermedad periodontal.
65. Exploración y detección del cálculo dental. Tipos de depósitos.
66. Índices de placas y gingivales.
67. Hipersensibilidad dental: etiología y tratamiento.
68. Pulido dentario: tinciones dentales y técnicas de pulido.
69. Técnicas de eliminación de depósitos macroscópicos: indicaciones, contraindicaciones, precauciones, características y aplicaciones de los instrumentos sónicos y ultrasónicos que se utilizan.
PLAZAS
Enseñanza Secundaria | Escuela Oficial de Idiomas |
Maestros | Profesores Técnicos F.P. |
PREPARACIÓN A DISTANCIA
Si quieres ver más información pulsa aquí
CURSO DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS DE LA FASE DE OPOSICIÓN. ESPECIALIDAD PROCEDIMIENTOS SANITARIOS Y ASISTENCIALES
Este curso tiene como objetivo preparar con rigor las pruebas de las fases de oposición para acceder al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria en la especialidad de Procedimientos Sanitarios y Asistenciales. Lo imparten profesores funcionarios de carrera, avalados por años de experiencia en la preparación de oposiciones y formación del profesorado. Se oferta en las modalidades de presencial y on-line en directo de forma simultánea. Los alumnos presenciales y online tendrán acceso al campus virtual en el que podrán seguir las sesiones de las clases, bien en directo o verlas posteriormente grabadas, descargar materiales y realizar consultas a los preparadores, todas las clases y materiales permanecerá en el aula virtual hasta la finalización del curso.¿COMO VAMOS A PREPARAR LOS DISTINTOS EJERCICIOS O PARTES DE LA PRUEBA?
* PRUEBA PRÁCTICA. Tomando como referencia ejercicios pertenecientes a exámenes de convocatorias anteriores de diferentes Comunidades Autónomas.
Los contenidos de carácter práctico que trabajaremos en esta especialidad serán los siguientes: Anatomía patológica y laboratorio de diagnóstico clínico:- Procesamiento citológico y tisular de tejidos.
- Procesamiento de realización y preparación de tinciones.
- Fundamento y problemas de inmunohistoquímica (entró en la última convocatoria).
- Biología molecular.
- Preparación y fundamento de la PCR.
- Microscopio y sus partes. Identificación. Tipos de microscopios.
Documentación sanitaria:
- Problemas de dimensiones del archivo.
- Problemas de clasificación de Historias clínicas.
Enfermería (Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería):
- Técnicas Básicas de Enfermería: Identificación de material y realización de procedimientos de cada uno de los aparatos y sistemas.
- Higiene del Medio Hospitalario y Limpieza de Material:
o Clasificación de residuos según la normativa autonómica.
o Identificación de material y procedimientos de obtención de muestras biológicas.
o Fundamento de limpieza, desinfección, esterilización. Diferencias. Y principales métodos.
o Identificación de material quirúrgico, de exploración…
- Técnicas de Ayuda Odontológica:
o Identificación de material de bandejas, de cada uno de los procedimientos que se llevan a cabo en la consulta odontológica.
o Conocimiento de los procedimientos fundamentales, como una endodoncia (orden de utilización de los materiales).
Dietética:
- Alimentación Equilibrada:
o Problemas de cálculo calórico.
o Composición de alimentos.
o Tipos de dietas para distintas patologías.
o Calculo de las necesidades energéticas de un paciente y en base a esto establecer un plan nutricional.
- Control Alimentario:
o Problemas de lotes.
o Procedimientos de Análisis físico-químico de alimentos.
o Métodos de control de calidad. APPCC
- Microbiología alimentaria:
o Problemas de cálculo de Unidades Formadoras de Colonias.
o Conocimiento de los principales microorganismos que causan patologías alimentarias.
Higiene Bucodental:
- Intervención Bucodental: Preparación de bandejas, y conocimiento de procedimientos necesarios para el higienista bucodental (curetajes..)
- Exploración de la Cavidad Oral: Identificación de partes del sillón dental, preparación de material y realización de radiografía dental, odontogramas y periodontogramas.
- Conservadora, periodoncia, cirugía e implantes: Conocimiento de material en bandejas y principales procedimientos.
- Prótesis y ortodoncia: Identificación de material y procedimientos.
Emergencias sanitarias:
- Primeros Auxilios: Módulo transversal conocimiento de los modos actuación ante los distintos escenarios y material necesario.
- Dotación sanitaria: Identificación de material de ambulancia y procedimientos.
- Atención sanitaria inicial y especial en situaciones de emergencia.
* PRUEBA ESCRITA. (Desarrollo por escrito de un tema). De manera paralela a la preparación de la prueba práctica, se abordarán esquemas de contenidos de los temas, se resolverán dudas sobre el desarrollo de esos contenidos, así como las estrategias a seguir para su presentación en el ejercicio escrito del tema.
* PRUEBA ORAL (Presentación y defensa de una programación didáctica, preparación y exposición oral de una unidad de trabajo/situación de aprendizaje).
Para la preparación de esta prueba, se trabajará paso por paso cada uno de los apartados que conforman la programación didáctica y las unidades de trabajo, así mismo se facilitarán herramientas y técnicas de exposición oral y cuestiones planteadas por los tribunales. Los contenidos que trabajaremos para la preparación de esta prueba: Enfoque teórico-práctico: Bloque I Organización del curso La F.P. pasado, presente y futuro ¿Qué entendemos por programar? Bloque II Cuerpos docentes de enseñanzas no universitarias Iniciando el proceso de programación Bloque III Estructura y desarrollo de la programación 1 Estructura y desarrollo de la programación 2 Estructura y desarrollo de la programación 3 Bloque IV Organizarse para estudiar la oposición 1 Organizarse para estudiar la oposición 2PROFESORADO
Todos ellos son funcionarios de carrera del cuerpo de profesores técnicos de formación profesional con años de experiencia en la preparación de oposiciones y/o formación del profesorado.Horarios y calendario
Duración del Curso: de octubre de 2023 a mayo de 2024. - 16 sesiones dedicadas a la preparación de la parte práctica distribuidas en dos sesiones de cuatro horas al mes en horario de jueves de 17:30 a 21:30 horas. - 8 sesiones dedicadas a la preparación de la prueba oral (programación didáctica y unidades de trabajo/situaciones de aprendizaje) distribuidas en una sesión de dos horas al mes en horario de sábados de 10:00 a 12:00 horas. - 8 sesiones dedicadas a la tutorización del alumno distribuidas en una sesión de dos horas al mes en horario de sábados de 10:00 a 12:00 horas.Ver Calendario (próximamente)
Al finalizar la primera clase aquellos alumnos que no estén interesados en seguir el método expuesto por el profesor, podrán solicitar la devolución del importe de la matrícula.Precios
Nuevos alumnos: matrícula de 60€ + 8 pagos mensuales de 115€ Antiguos alumnos: matrícula de 60€ + 8 pagos de 79€.
ATRIBUCIÓN DOCENTE
Módulo | Ciclo | Nivel |
Primeros auxilios | Técnico en actividades ecuestres | Grado medio |
Atención higiénica | Técnico en atención a personas en situación de dependencia | |
Atención sanitaria | ||
Primeros auxilios | ||
Primeros auxilios | Técnico en conducción de vehículos de transporte por carretera | |
Atención sanitaria inicial en situaciones de emergencia | Técnico en emergencias sanitarias | |
Dotación sanitaria | ||
Teleemergencia | ||
Atención sanitaria inicial en situaciones de emergencia | Técnico en emergencias y protección civil | |
Biología molecular y citogenética | Técnico superior en anatomía patológica y citodiagnóstico | Grado superior |
Procesamiento citológico y tisular | ||
Proyecto de Anatomía Patológica y Citodiagnóstico | ||
Primeros auxilios | Técnico superior en animación sociocultural y turística | |
Archivo y documentación sanitarias | Técnico superior en documentación y administración sanitarias | |
Gestión administrativa sanitaria | ||
Gestión de pacientes | ||
Ofimática y proceso de la información | ||
Proyecto de documentación y administración sanitarias | ||
Validación y explotación de datos | ||
Primeros auxilios | Técnico superior en educación infantil | |
Conservadora, periodoncia, cirugía e implantes | Técnico superior en higiene bucodental | |
Exploración de la cavidad oral | ||
Intervención bucodental | ||
Primeros auxilios | ||
Prótesis y ortodoncia | ||
Proyecto de higiene bucodental | ||
Primeros auxilios | Técnico superior en integración social | |
Biología molecular y citogenética | Técnico superior en laboratorio clínico y biomédico | |
Primeros auxilios | Técnico superior en mediación comunicativa | |
Primeros auxilios | Técnico superior en promoción de igualdad de género |
PRECIOS Y HORARIOS
- Duración del Curso: 34 sesiones distribuidas semanalmente de Octubre de 2017 a Junio de 2018, en horario de jueves de 17:30 a 21:30 horas.
El curso comienza el día 5 de octubre de 2017, en esta primera sesión presentaremos la programación del curso y el plan de trabajo, al finalizar esta clase aquellos alumnos que no estén interesados en seguir el método expuesto por el profesor, podrán solicitar la devolución del importe de la matrícula.
- Calendario del curso:
Octubre: días 5, 19, y 26.
Noviembre: días 2, 16, 23 y 30.
Diciembre: días 7, 14 y 21.
Enero: días 11, 18 y 25.
Febrero: días 1, 8, 15 y 22.
Marzo: días 1, 8, 15 y 22.
Abril: días 5, 12, 19 y 26.
Mayo: días 3, 10, 17, 24 y 31.
Junio: días 7 y 14.
Para ver los precios del curso pinche aquí