El Profesor de OPERACIONES Y EQUIPOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA es un funcionario del Grupo A1 de la escala de Administración. Pertenece al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria. (Antiguo cuerpo profesores Técnicos F.P.)
Sus funciones como profesor se desarrollarán en la enseñanza de Formación Profesional, fundamentalmente en la familia Agraria, tanto en los ciclos de Grado Medio y como el Superior. Se encargará de impartir los módulos de carácter más práctico.
En el botón de atribución docente se pueden ver los módulos específicos.
Entre todos los titulados potenciales, el perfil más idóneo - según las pruebas de la oposición - para optar a esta especialidad serán los titulados en Ingeniero Agrónomo y de Montes, Licenciado/Graduado en Biología, Geología y Veterinaria, Ciencias Ambientales y Ciencia Tecnología de los Alimentos, Grado de Biotecnología, así como los Ingenieros Técnicos, Agrícolas y Forestales, entre otras.
La oposición constara de tres pruebas: escrita, práctica y oral. Ver sistema de acceso.
En el temario oficial nos vamos a encontrar con un 20 % aproximadamente de temas forestales, un 15 % sobre maquinaria e instalaciones, un 42 % sobre producción vegetal y un 23 % sobre ganadería; arriba se puede ver el temario íntegro.
La prueba práctica de la oposición puede tratar sobre diferentes ejercicios de resolución corta, o un supuesto de desarrollo largo sobre maquinaria, fertilización, productos fitosanitarios, riego, dasometría y cubicación, racionamiento animal, pastoreo y carga ganadera, instalaciones ganaderas, etc. Además, también puede haber un visu donde se tenga que identificar qué es cada instrumento, planta, especie animal, etc. Todos los supuestos prácticos y el visu están relacionados directamente con el temario vigente.
REQUISITOS Y TEMARIO
1. REQUISITOS GENERALES
2. REQUISITOS ESPECIFICOS
OPERACIONES Y EQUIPOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA | |
Titulaciones con Carácter General | Titulaciones Concordantes o Afines según el Temario |
Diplomado Universitario, Arquitecto técnico, Ingeniero Técnico , Doctor, Licenciado, Ingeniero ,Arquitecto, Graduado | Licenciado / Graduado en Biología , Licenciado / Graduado en Geología , Licenciado / Graduado en Veterinaria , Licenciado / Graduado en Ciencias Ambientales , Licenciado / Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , Licenciado / Graduado en Química , Ingeniero Agrónomo Ingeniero de Montes , Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Tecnico forestal Forestal, Graduado en Biotecnología |
3. TEMARIO OFICIAL
1. Modificación de los factores climáticos. Diferentes sistemas empleados en la protección de los cultivos.
2. Invernaderos. Tipos. Materiales empleados. Dimensiones. Inversión térmica. Manejo de los invernaderos para su control ambiental. Normas de calidad para invernaderos.
3. Reproducción sexual. Selección de semillas. Comercialización de semillas hortícolas. Desinfección de semillas. Pregerminación. Semillas calibradas y píldoras. Estratificación. Escarificación, vernalización, degeneración de semillas. Híbridos. Polinizadores.
4. Semilleros: ventajas de los semilleros. Clases de semilleros. Labores de cultivo: repicado, trasplante, aclareo, entutorado, poda, despunte, aporcado, escardas. Macetas, contenedores y bandejas. Otros materiales.
5. Rotaciones y alternativas. Causas que aconsejen la rotación de cultivos. Normas a tener en cuenta en las rotaciones. Calendario de cultivos. Representación gráfica de alternativas.
6. Reproducción asexual: diferentes métodos de esta multiplicación. Especies en las que se lleva a cabo este tipo de multiplicación.
7. El riego. Procedencia y análisis del agua de riego. Tolerancia a la salinidad de las plantas. Necesidades de riego. Distribución del agua de riego. Técnicas empleadas. Componentes de una instalación de riego.
8. El suelo. Propiedades físicas. Textura. Estructura. Propiedades químicas. El pH del suelo. Clases de suelos. Los organismos del suelo. Análisis de suelos.
9. La nutrición de las plantas. Macroelementos y microelementos. Fertilización orgánica e inorgánica. Fertilizantes de liberación lenta o de acción controlada. Correctores carenciales.
10. Cereales y leguminosas para grano: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de cultivo, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos.
11. Plantas industriales: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de cultivo, aprovechamiento de los productos, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos.
12. Plantas forrajeras y pratenses: especies y variedades, sistemas de cultivo, diferentes formas de aprovechamiento, valor nutritivo y rentabilidad de estos cultivos.
13. Comercialización de cereales, leguminosas, plantas industriales y plantas forrajeras. Manipulación de los productos. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios.
14. Plantas de vivero. Selección. Recolección y transporte de material vegetal. Materiales y medios. Sanidad del material vegetal. Técnicas de conservación del material vegetal.
15. Frutales de hueso. Frutales de pepita. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.
16. Agrios. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.
17. Vid y olivo. Variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y descarga. Uva de mesa. Rentabilidad del cultivo.
18. Frutales para la obtención de frutos secos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.
19. Frutales subtropicales y tropicales. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.
20. Comercialización de frutas. Manipulación. Envasado. Presentación. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios.
21. Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos.
22. Plantas hortícolas aprovechables por sus semillas. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos.
23. Plantas hortícolas aprovechables por sus inflorescencias, hojas y tallos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.
24. Plantas hortícolas aprovechables por sus bulbos, raíces y tubérculos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos productos.
25. Comercialización de productos hortícolas. Manipulación de estos productos. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios.
26. Conservación de productos hortícolas. Diferentes técnicas e instalaciones utilizadas. Manipulación en la conservación. Legislación.
27. Cultivo en vivero. Técnicas: Cultivo tradicional. Cultivo en contenedor. Cultivo de plantas de interior. Plantas anuales y vivaces. Plantas forestales.
28. Diseño de jardines. Infraestructura y equipamientos. Estudio y presupuesto de la implantación de un jardín.
29. Plantas anuales y vivaces en jardineria. Semilleros. Multiplicación y cultivo de plantas de rocalla.
30. Daños ecológicos en la implantación y conservación de jardines. Impacto ambiental. Valoración.
31. Elementos vegetales del jardín. Criterios de selección de especies. Céspedes. Implantación y conservación.
32. Mantenimiento del jardín o zona verde. Operaciones del mantenimiento de suelo y riego. Conservación de la infraestructura del jardín. Mantenimiento de los elementos vegetales del jardín o zona verde.
33. Jardines de interior. Especies vegetales. Sustratos específicos. Riegos y drenajes. Otros elementos utilizados en el ajardinamiento de interiores. Implantación de cultivos en jardines de interior. Técnicas utilizadas en las diferentes especies vegetales.
34. Técnicas de arte floral. Flor natural. Flor seca. Flor y planta artificial. Técnica de base. Decoraciones estéticas de interiores.
35. Ordenación forestal. Características. Partes fundamentales. Tratamiento de las masas forestales.
36. Mediciones y señalamientos en los aprovechamientos forestales. Valoraciones. Sistema de trabajo de los aprovechamientos de madera y leñas. Sistemas de obtención de otros productos forestales.
37. Legislación forestal y medioambiental en trabajos de aprovechamiento de productos forestales y de conservación y defensa de masas forestales.
38. Seguridad e Higiene en el trabajo. Normativa de aplicación a las operaciones de producción y aprovechamiento de los productos forestales, y de conservación y defensa de masas forestales.
39. Proyectos de forestación, reforestación e hidrológico-forestales. Sistemas, técnicas y procedimentos de forestación. Material vegetal para forestación.
40. Incendios forestales. Técnicas de prevención y extinción de incendios forestales.
41. Selvicultura. Características de las especies forestales. Tipos. Conceptos selvicolas básicos. Tratamiento silvoculturales de las masas forestales.
42. Impacto ambiental. Concepto. Tipos. Valoración. Daños ecológicos. Corrección del impacto y de los daños causados: técnicas.
43. Desarrollo y aprovechamiento de los bosques en zonas rurales. Especies y variedades autóctonas protegidas. Ayudas técnicas y económicas para reforestar.
44. Anatomia y fisiología de los órganos y aparatos más importantes de los animales de producción. Sistema mamario. La ubre.
45. Gestación y parto en las distintas especies animales. Cuidados después del parto. Destete en distintas especies. Control sanitario. Fichas de control.
46. Conservación de forrajes. Especies y variedades más importantes. Técnicas y equipos utilizados.
47. El ordeño. Preparación y ejecución del ordeño. Instalaciones y equipos de ordeño. Control de las máquinas de ordeño.
48. Ganado vacuno. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.
49. Ganado ovino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.
50. Ganado caprino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.
51. Ganado porcino. Razas. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.
52. Aves: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización. Conejos: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización.
53. Establecimiento y manejo del colmenar. Tipo de colmenas. Alimentación. Productos del colmenar. Enemigos de las colmenas. Legislación sanitaria.
54. Cuidados del caballo: Limpieza y mantenimiento del caballo y cuadra. Doma. Técnicas de herraje.
55. Marcado e identificación animal. Finalidad. Sistemas. Métodos y material de marcaje. Técnicas de sujección e inmovilización.
56. Productos fitopatológicos: Insecticidas, criptogamicidas, acaricidas, nematicidas, bactericidas y herbicidas. Agentes nocivos de las plantas.
57. Protección fitopatológica a los cultivos. Procedimientos: acciones institucionales, prácticas agronómicas, medios físicos, uso de plaguicidas y lucha biológica e integrada.
58. Aplicación de productos fitosanitarios. Componentes de los productos fitosanitarios. Técnicas empleadas.
59. Motores: explosión y diesel. Características. Estudio comparativo de estos motores. El motor eléctrico. Características y usos. Bombas agrícolas. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en la elección.
60. Maquinaria agrícola. Aperos, equipos y máquinas de preparación del suelo, siembra y plantación. Equipos y máquinas para tratamientos. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en la elección.
61. Máquinas para recolección. Descripción. Funcionamiento. Mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en su elección. Estudio de inversiones y amortización de estas máquinas.
62. El tractor y la mecanización agraria. Tipos de tractores: agrícolas y forestales. Elección, cuidados y rendimientos de los tractores. Criterios de selección. Operaciones de mantenimiento. Estudio de inversiones y amortizaciones de estas máquinas.
63. Condiciones generales de las construcciones ganaderas. Alojamientos ganaderos. Componentes y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciónes de construcciones ganaderas.
64. Condiciones generales de las construcciones agrícolas. Almacenes. Naves de maquinaria. Componentes y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciónes de construcciones agrícolas.
65. El taller agrario. Elementos que lo forman. Equipos de soldadura. Características. Materiales de reparación y mantenimiento.
66. Seguridad e higiene en instalaciones y maquinaria agraria. Normativa específica. Medidas de protección personal.
PLAZAS
Enseñanza Secundaria | Escuela Oficial de Idiomas |
Maestros | Sectores Singulares F.P. |
PREPARACIÓN A DISTANCIA
Si quieres ver más información pulsa aquí
Te ayudamos a conseguir tu plaza de profesor/a de Operaciones y Equipos de Producción Agraria
¿Necesitas información o ayuda para matricularte?
915644294 cede@cede.es Whatsapp 621188964
ATRIBUCIÓN DOCENTE
Módulo | Ciclo | Nivel |
Adiestramiento | Técnico en actividades ecuestres | Grado medio |
Alimentación, manejo general y primeros auxilios de équidos | ||
Desbrave y doma a la cuerda de potros | ||
Mantenimiento físico, cuidados e higiene equina |
||
Aprovechamiento del medio natural | Técnico en aprovechamiento y conservación del medio natural | |
Maquinaria e instalaciones forestales | ||
Prevención de incendios forestales | ||
Producción de planta forestal en vivero | ||
Repoblaciones forestales y tratamientos selvícolas | ||
Composiciones florales y con plantas | Técnico en jardinería y floristería | |
Implantación de jardines y zonas verdes | ||
Infraestructuras e instalaciones agrícolas | ||
Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes | ||
Producción de plantas y tepes en vivero | ||
Taller y equipos de tracción | ||
Técnicas de venta en jardinería y floristería | ||
Implantación de cultivos ecológicos | Técnico en producción agroecológica | |
Infraestructuras e instalaciones agrícolas | ||
Producción ganadera ecológica | ||
Producción vegetal ecológica | ||
Taller y equipos de tracción | ||
Implantación de cultivos | Técnico en producción agropecuaria | |
Infraestructuras e instalaciones agrícolas | ||
Producción agrícola | ||
Producción de carne y otras producciones ganaderas | ||
Producción de leche, huevos y animales para vida | ||
Taller y equipos de tracción | ||
Actividades de riego, abonado y tratamientos en cultivos | Técnico profesional básico agrojardinería y composiciones florales | F.P Básico |
Atención al cliente | ||
Formación en Centros de Trabajo | ||
Materiales de floristería | ||
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos | ||
Operaciones auxiliares en la elaboración de composiciones con flores y plantas | ||
Operaciones básicas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería | ||
Operaciones básicas en instalación de jardines, parques y zonas verdes | ||
Operaciones básicas para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes | ||
Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias | Técnico profesional básico en actividades agropecuarias | |
Formación en centros de trabajo | ||
Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado | ||
Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas | ||
Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos | ||
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos | ||
Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera | ||
Formación en Centros de Trabajo | Técnico profesional básico en aprovechamiento forestales | |
Operaciones básicas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería | ||
Operaciones básicas para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes | ||
Recolección de productos forestales | ||
Repoblacion e infraestructuras forestales | ||
Silvicultura y plagas | ||
Trabajos de aprovechamientos forestales | ||
Actividades de uso público | Técnico superior en educación y control ambiental | Grado superior |
Desenvolvimiento en el medio | ||
Proyecto de educación y control ambiental | ||
Técnicas de educación ambiental | ||
Asistencia a la atención veterinaria | Técnico superior en ganadería y asistencia en sanidad animal | |
Maquinaria e instalaciones ganaderas | ||
Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos | ||
Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal | ||
Conservación de jardines y céspedes deportivos | Técnico superior en paisajismo y medio rural | |
Gestión de cultivos | ||
Gestión y organización del vivero | ||
Maquinaria e instalaciones agroforestales | ||
Proyecto de paisajismo y medio rural | ||
Viticultura | Técnico superior en vitivinicultura | |
Gestión de los aprovechamientos del medio forestal | Técnico superior forestal y del medio natural | |
Gestión y organización del vivero forestal | ||
Maquinaria e instalaciones agroforestales | ||
Técnicas de educación ambiental |