Operaciones y Equipos de Producción Agraría

El Profesor de OPERACIONES Y EQUIPOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA es un funcionario del Grupo A1 de la escala de Administración. Pertenece al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria. (Antiguo cuerpo profesores Técnicos F.P.)

Sus funciones como profesor se desarrollarán en la enseñanza de Formación Profesional, fundamentalmente en la familia Agraria, tanto en los ciclos de Grado Medio y como el Superior. Se encargará de impartir los módulos de carácter más práctico.

En el botón de atribución docente se pueden ver los módulos específicos.

Entre todos los titulados potenciales, el perfil más idóneo - según las pruebas de la oposición - para optar a esta especialidad serán los titulados en Ingeniero Agrónomo y de Montes, Licenciado/Graduado en Biología, Geología y Veterinaria, Ciencias Ambientales y Ciencia Tecnología de los Alimentos, Grado de Biotecnología, así como los Ingenieros Técnicos, Agrícolas y Forestales, entre otras.

La oposición constara de tres pruebas: escrita, práctica y oral. Ver sistema de acceso.

En el temario oficial nos vamos a encontrar con un 20 % aproximadamente de temas forestales, un 15 % sobre maquinaria e instalaciones, un 42 % sobre producción vegetal y un 23 % sobre ganadería; arriba se puede ver el temario íntegro.

La prueba práctica de la oposición puede tratar sobre diferentes ejercicios de resolución corta, o un supuesto de desarrollo largo sobre maquinaria, fertilización, productos fitosanitarios, riego, dasometría y cubicación, racionamiento animal, pastoreo y carga ganadera, instalaciones ganaderas, etc. Además, también puede haber un visu donde se tenga que identificar qué es cada instrumento, planta, especie animal, etc. Todos los supuestos prácticos y el visu están relacionados directamente con el temario vigente.

REQUISITOS Y TEMARIO

1. REQUISITOS GENERALES

Ver aquí

2. REQUISITOS ESPECIFICOS

OPERACIONES Y EQUIPOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA
Titulaciones con Carácter GeneralTitulaciones Concordantes o Afines según el Temario
Diplomado Universitario, Arquitecto técnico, Ingeniero Técnico , Doctor, Licenciado, Ingeniero ,Arquitecto, GraduadoLicenciado / Graduado en Biología , Licenciado / Graduado en Geología , Licenciado / Graduado en Veterinaria , Licenciado / Graduado en Ciencias Ambientales , Licenciado / Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , Licenciado / Graduado en Química , Ingeniero Agrónomo
Ingeniero de Montes , Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Tecnico forestal Forestal, Graduado en Biotecnología

3. TEMARIO OFICIAL

1. Modificación de los factores climáticos. Diferentes sistemas empleados en la protección de los cultivos.

2. Invernaderos. Tipos. Materiales empleados. Dimensiones. Inversión térmica. Manejo de los invernaderos para su control ambiental. Normas de calidad para invernaderos.

3. Reproducción sexual. Selección de semillas. Comercialización de semillas hortícolas. Desinfección de semillas. Pregerminación. Semillas calibradas y píldoras. Estratificación. Escarificación, vernalización, degeneración de semillas. Híbridos. Polinizadores.

4. Semilleros: ventajas de los semilleros. Clases de semilleros. Labores de cultivo: repicado, trasplante, aclareo, entutorado, poda, despunte, aporcado, escardas. Macetas, contenedores y bandejas. Otros materiales.

5. Rotaciones y alternativas. Causas que aconsejen la rotación de cultivos. Normas a tener en cuenta en las rotaciones. Calendario de cultivos. Representación gráfica de alternativas.

6. Reproducción asexual: diferentes métodos de esta multiplicación. Especies en las que se lleva a cabo este tipo de multiplicación.

7. El riego. Procedencia y análisis del agua de riego. Tolerancia a la salinidad de las plantas. Necesidades de riego. Distribución del agua de riego. Técnicas empleadas. Componentes de una instalación de riego.

8. El suelo. Propiedades físicas. Textura. Estructura. Propiedades químicas. El pH del suelo. Clases de suelos. Los organismos del suelo. Análisis de suelos.

9. La nutrición de las plantas. Macroelementos y microelementos. Fertilización orgánica e inorgánica. Fertilizantes de liberación lenta o de acción controlada. Correctores carenciales.

10. Cereales y leguminosas para grano: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de cultivo, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos.

11. Plantas industriales: especies y variedades, técnicas de cultivo, cuidados de cultivo, aprovechamiento de los productos, transporte y almacenamiento y rentabilidad de estos cultivos.

12. Plantas forrajeras y pratenses: especies y variedades, sistemas de cultivo, diferentes formas de aprovechamiento, valor nutritivo y rentabilidad de estos cultivos.

13. Comercialización de cereales, leguminosas, plantas industriales y plantas forrajeras. Manipulación de los productos. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios.

14. Plantas de vivero. Selección. Recolección y transporte de material vegetal. Materiales y medios. Sanidad del material vegetal. Técnicas de conservación del material vegetal.

15. Frutales de hueso. Frutales de pepita. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.

16. Agrios. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.

17. Vid y olivo. Variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y descarga. Uva de mesa. Rentabilidad del cultivo.

18. Frutales para la obtención de frutos secos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.

19. Frutales subtropicales y tropicales. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Operaciones de cultivo. Sistemas de recolección. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.

20. Comercialización de frutas. Manipulación. Envasado. Presentación. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios.

21. Plantas hortícolas aprovechables por sus frutos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos.

22. Plantas hortícolas aprovechables por sus semillas. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenado. Rentabilidad de estos cultivos.

23. Plantas hortícolas aprovechables por sus inflorescencias, hojas y tallos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos cultivos.

24. Plantas hortícolas aprovechables por sus bulbos, raíces y tubérculos. Especies y variedades. Técnicas de cultivo. Transporte y almacenamiento. Rentabilidad de estos productos.

25. Comercialización de productos hortícolas. Manipulación de estos productos. Normas de calidad. Legislación. Seguros agrarios.

26. Conservación de productos hortícolas. Diferentes técnicas e instalaciones utilizadas. Manipulación en la conservación. Legislación.

27. Cultivo en vivero. Técnicas: Cultivo tradicional. Cultivo en contenedor. Cultivo de plantas de interior. Plantas anuales y vivaces. Plantas forestales.

28. Diseño de jardines. Infraestructura y equipamientos. Estudio y presupuesto de la implantación de un jardín.

29. Plantas anuales y vivaces en jardineria. Semilleros. Multiplicación y cultivo de plantas de rocalla.

30. Daños ecológicos en la implantación y conservación de jardines. Impacto ambiental. Valoración.

31. Elementos vegetales del jardín. Criterios de selección de especies. Céspedes. Implantación y conservación.

32. Mantenimiento del jardín o zona verde. Operaciones del mantenimiento de suelo y riego. Conservación de la infraestructura del jardín. Mantenimiento de los elementos vegetales del jardín o zona verde.

33. Jardines de interior. Especies vegetales. Sustratos específicos. Riegos y drenajes. Otros elementos utilizados en el ajardinamiento de interiores. Implantación de cultivos en jardines de interior. Técnicas utilizadas en las diferentes especies vegetales.

34. Técnicas de arte floral. Flor natural. Flor seca. Flor y planta artificial. Técnica de base. Decoraciones estéticas de interiores.

35. Ordenación forestal. Características. Partes fundamentales. Tratamiento de las masas forestales.

36. Mediciones y señalamientos en los aprovechamientos forestales. Valoraciones. Sistema de trabajo de los aprovechamientos de madera y leñas. Sistemas de obtención de otros productos forestales.

37. Legislación forestal y medioambiental en trabajos de aprovechamiento de productos forestales y de conservación y defensa de masas forestales.

38. Seguridad e Higiene en el trabajo. Normativa de aplicación a las operaciones de producción y aprovechamiento de los productos forestales, y de conservación y defensa de masas forestales.

39. Proyectos de forestación, reforestación e hidrológico-forestales. Sistemas, técnicas y procedimentos de forestación. Material vegetal para forestación.

40. Incendios forestales. Técnicas de prevención y extinción de incendios forestales.

41. Selvicultura. Características de las especies forestales. Tipos. Conceptos selvicolas básicos. Tratamiento silvoculturales de las masas forestales.

42. Impacto ambiental. Concepto. Tipos. Valoración. Daños ecológicos. Corrección del impacto y de los daños causados: técnicas.

43. Desarrollo y aprovechamiento de los bosques en zonas rurales. Especies y variedades autóctonas protegidas. Ayudas técnicas y económicas para reforestar.

44. Anatomia y fisiología de los órganos y aparatos más importantes de los animales de producción. Sistema mamario. La ubre.

45. Gestación y parto en las distintas especies animales. Cuidados después del parto. Destete en distintas especies. Control sanitario. Fichas de control.

46. Conservación de forrajes. Especies y variedades más importantes. Técnicas y equipos utilizados.

47. El ordeño. Preparación y ejecución del ordeño. Instalaciones y equipos de ordeño. Control de las máquinas de ordeño.

48. Ganado vacuno. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.

49. Ganado ovino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.

50. Ganado caprino. Razas. Aptitudes. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.

51. Ganado porcino. Razas. Sistemas de explotación. Alojamientos. Fases de crianza. Control de la reproducción. Enfermedades más importantes. Operaciones de manejo. Producciones. Índices técnico-económicos. Ayudas al sector.

52. Aves: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización. Conejos: especies, razas e híbridos. Sistemas de explotación. Producción y comercialización.

53. Establecimiento y manejo del colmenar. Tipo de colmenas. Alimentación. Productos del colmenar. Enemigos de las colmenas. Legislación sanitaria.

54. Cuidados del caballo: Limpieza y mantenimiento del caballo y cuadra. Doma. Técnicas de herraje.

55. Marcado e identificación animal. Finalidad. Sistemas. Métodos y material de marcaje. Técnicas de sujección e inmovilización.

56. Productos fitopatológicos: Insecticidas, criptogamicidas, acaricidas, nematicidas, bactericidas y herbicidas. Agentes nocivos de las plantas.

57. Protección fitopatológica a los cultivos. Procedimientos: acciones institucionales, prácticas agronómicas, medios físicos, uso de plaguicidas y lucha biológica e integrada.

58. Aplicación de productos fitosanitarios. Componentes de los productos fitosanitarios. Técnicas empleadas.

59. Motores: explosión y diesel. Características. Estudio comparativo de estos motores. El motor eléctrico. Características y usos. Bombas agrícolas. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en la elección.

60. Maquinaria agrícola. Aperos, equipos y máquinas de preparación del suelo, siembra y plantación. Equipos y máquinas para tratamientos. Operaciones de mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en la elección.

61. Máquinas para recolección. Descripción. Funcionamiento. Mantenimiento. Criterios a tener en cuenta en su elección. Estudio de inversiones y amortización de estas máquinas.

62. El tractor y la mecanización agraria. Tipos de tractores: agrícolas y forestales. Elección, cuidados y rendimientos de los tractores. Criterios de selección. Operaciones de mantenimiento. Estudio de inversiones y amortizaciones de estas máquinas.

63. Condiciones generales de las construcciones ganaderas. Alojamientos ganaderos. Componentes y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciónes de construcciones ganaderas.

64. Condiciones generales de las construcciones agrícolas. Almacenes. Naves de maquinaria. Componentes y funcionamiento. Estudio de inversiones y amortizaciónes de construcciones agrícolas.

65. El taller agrario. Elementos que lo forman. Equipos de soldadura. Características. Materiales de reparación y mantenimiento.

66. Seguridad e higiene en instalaciones y maquinaria agraria. Normativa específica. Medidas de protección personal.

PLAZAS

Enseñanza SecundariaEscuela Oficial de Idiomas
MaestrosProfesores Técnicos F.P.
Especialidades del cuerpo de Profesores de Enseñanza SecundariaPrueba práctica Criterios de evaluaciónPlazas Convocadas Andalucía
Descargar
Descargar
2021
2018201620142010200820062004
Convocadas No cubiertas
Filosofía61475100-10197--
Latín y Cultura Clásica521140--2535-60
Griego y Cultura Clásica291620--12---
Lengua Castellana y Literatura72041500195552601200440480
Geografía e Historia6703955020055330850320180
Matemáticas70397586200555001010270310
Física y Química3992420080-270450--
Biología y Geología106525066-305600--
Dibujo119775--9514011480
Inglés66838423300552251100250200
Francés322184100-8540013040
Alemán----5---
Música22235--105120100170
Educación Física249820030-105400130150
Orientación Educativa27749658-160380250178
Tecnología1548200--230600172200
Economía1317150100-58120-120
Formación y Orientación Laboral15039250-60150-80
Administración de Empresas794104--4390-50
Organización y gestión comercial54550--8---
Informática1648125---50130360
Org. Proy. Fabricación Mecánica-1915-1520-30
Org. Proc. Mantenimiento Vehículos1631515-10202020
Sis. Electrotécnicos-Automáticos21322--15202240
Sistemas electrónicos23127--15--30
Construcciones Civiles Edificación6---1020-20
P. Diag. Cl. P. Ortoprotésicos3322615-2220-24
Procesos sanitarios4121620-2220-24
Proc. Industria Alimentaria171-------
Intervención Socio-Comunitaria584640-5540-30
Hostelería y Turismo-3030-5153468
Procesos y Medios de Comunicación111-15-1515--
Procesos de producción agraria2311525-16--26
Análisis y Química Industrial-16--2230--

PREPARACIÓN A DISTANCIA

Si quieres ver más información pulsa aquí

CURSO DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS DE LA FASE DE OPOSICIÓN. ESPECIALIDAD OPERACIONES Y EQUIPOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA

Este curso tiene como objetivo preparar con rigor las pruebas de las fases de oposición para acceder al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria en la especialidad de Operaciones y Equipos de Producción Agraria.

Lo imparten profesores funcionarios de carrera, avalados por años de experiencia en la preparación de oposiciones y formación del profesorado.

Se oferta en modalidad on-line en directo. Los alumnos online tendrán acceso al campus virtual en el que podrán seguir las sesiones de las clases, bien en directo o verlas posteriormente grabadas, descargar materiales y realizar consultas a los preparadores, todas las clases y materiales permanecerá en el aula virtual hasta la finalización del curso.

¿COMO VAMOS A PREPARAR LOS DISTINTOS EJERCICIOS O PARTES DE LA PRUEBA?

* PRUEBA PRÁCTICA. Tomando como referencia ejercicios pertenecientes a exámenes de convocatorias anteriores de diferentes Comunidades Autónomas.

Los contenidos de carácter práctico que trabajaremos en esta especialidad serán los siguientes:

- Realización del plan de producción de una explotación agrícola o ganadera.
- Organización del parque agrícola de una explotación agraria.
- Cálculo de la carga ganadera de una explotación y definición de las razas que se deben explotar.
- Planificación de la implantación y conservación de una zona ajardinada.
- Análisis de las necesidades de maquinaria de una finca y realización de un calendario de uso de la misma, en función de superficie, características de la finca, tipo de cultivo, condiciones del suelo, factores climatológicos, etc.
- Elaboración de una planificación de obras forestales (repoblación forestal, aprovechamiento forestal, prevención de incendios forestales, lucha contra plagas, mantenimiento, conservación y defensa de masas forestales).

SESION 1. Selección de especies y diseño de jardines.
SESION 2. Instalaciones y cálculo de riegos. Dosis, frecuencia y calendario de riegos. Cálculos de pérdida de carga y potencia de bombas. Diseño riego por goteo y aspersión.
SESION 3. Cálculos de riego. Cálculos de pérdida de carga y potencia de bombas. Diseño riego por goteo y aspersión.
SESION 4. Implantación y cuidados de jardines. Técnicas de arte floral.
SESION 5. Análisis de suelo, fertilización, fertirrigación, abonado de restitución y enmiendas.
SESION 6. Alternativa de cultivos. Planificación de la producción agrícola. Protección de cultivos agrícolas.
SESION 7. Cálculos y diseño para la producción de planta en vivero. Análisis de semillas. Cultivos en invernadero.
SESION 8. Productos y protección fitopatológica, aplicación de productos fitosanitarios, cálculos. Productos químicos: clasificación, componentes, toxicidad, plazo de seguridad, mezclas, almacenamiento y precauciones de aplicación.
SESION 9. Plagas y enfermedades. Identificación. Población, daños y umbral. Métodos y materiales de conteo y control. Biología de plagas.
SESION 10. Proyectos de reforestación. Incendios forestales. Plagas forestales, protección y defensa. Valoración del impacto ambiental.
SESION 11. Mediciones forestales y cálculos para el aprovechamiento de madera y resina. Inventario y dasometría. Métodos de ordenación de montes.
SESION 12. Cálculos de carga y ración ganadera. Identificación de razas. Instalaciones ganaderas, dimensionamiento y cálculos.
SESION 13. Motores explosión y diésel. Bombas agrícolas. Cálculos e identificación. El tractor agrícola. Cálculo de rendimientos. Inversiones y amortizaciones.
SESION 14. Maquinaria agrícola, criterios de elección mantenimiento, estudio de inversiones y amortización. Instalaciones agrícolas y ganaderas. Dimensionamiento.
SESION 15. Taller agrario, herramientas y equipos de soldadura. Motosierra, desbrozadora y otras máquinas menores de jardinería. Mantenimiento y criterios de selección.
SESION 16. Cultivo de frutales subtropicales y tropicales. Agrios. Cultivo de hortícolas. Variedades, plagas/enfermedades y cálculos.
SESION 17. Instalaciones ganaderas. Sistemas de explotación ganadera. Cálculos.

*En cada una de las sesiones, se dedicará al menos 1 hora a la preparación de la Programación Didáctica y Unidades de Didácticas o de Trabajo.

**La planificación es susceptible de cambios a criterio del profesor.

* PRUEBA ESCRITA. (Desarrollo por escrito de un tema). De manera paralela a la preparación de la prueba práctica, se abordarán esquemas de contenidos de los temas, se resolverán dudas sobre el desarrollo de esos contenidos, así como las estrategias a seguir para su presentación en el ejercicio escrito del tema.

* PRUEBA ORAL (Presentación y defensa de una programación didáctica, preparación y exposición oral de una unidad de trabajo/situación de aprendizaje).

Para la preparación de esta prueba, se trabajará paso por paso cada uno de los apartados que conforman la programación didáctica y las unidades de trabajo, así mismo se facilitarán herramientas y técnicas de exposición oral y cuestiones planteadas por los tribunales.
Los contenidos que trabajaremos para la preparación de esta prueba:
Enfoque teórico-práctico:
Bloque I
Organización del curso
La F.P. pasado, presente y futuro
¿Qué entendemos por programar?

Bloque II
Cuerpos docentes de enseñanzas no universitarias
Iniciando el proceso de programación

Bloque III
Estructura y desarrollo de la programación 1
Estructura y desarrollo de la programación 2
Estructura y desarrollo de la programación 3

Bloque IV
Organizarse para estudiar la oposición 1
Organizarse para estudiar la oposición 2

PROFESORADO.
María Isabel Sánchez Gualda
Ángel Sánchez Serrano
Juan Sastre Herrero

Horarios y calendario

Duración del Curso: de octubre de 2023 a mayo de 2024.
- 16 sesiones dedicadas a la preparación de la parte práctica distribuidas en dos sesiones de cuatro horas al mes en horario de jueves de 17:30 a 21:30 horas.
- 8 sesiones dedicadas a la preparación de la prueba oral (programación didáctica y unidades de trabajo/situaciones de aprendizaje) distribuidas en una sesión de dos horas al mes en horario de sábados de 10:00 a 12:00 horas.
- 8 sesiones dedicadas a la tutorización del alumno distribuidas en una sesión de dos horas al mes en horario de sábados de 10:00 a 12:00 horas.

Ver Calendario (próximamente)

Al finalizar la primera clase aquellos alumnos que no estén interesados en seguir el método expuesto por el profesor, podrán solicitar la devolución del importe de la matrícula.

Precios

Nuevos alumnos: matrícula de 60€ + 8 pagos mensuales de 115€
Antiguos alumnos: matrícula de 60€ + 8 pagos de 79€.

ATRIBUCIÓN DOCENTE

MóduloCicloNivel
AdiestramientoTécnico en actividades ecuestresGrado medio
Alimentación, manejo general y primeros auxilios de équidos
Desbrave y doma a la cuerda de potros
Mantenimiento físico, cuidados e higiene equina
Aprovechamiento del medio naturalTécnico en aprovechamiento y conservación del medio natural
Maquinaria e instalaciones forestales
Prevención de incendios forestales
Producción de planta forestal en vivero
Repoblaciones forestales y tratamientos selvícolas
Composiciones florales y con plantasTécnico en jardinería y floristería
Implantación de jardines y zonas verdes
Infraestructuras e instalaciones agrícolas
Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes
Producción de plantas y tepes en vivero
Taller y equipos de tracción
Técnicas de venta en jardinería y floristería
Implantación de cultivos ecológicosTécnico en producción agroecológica
Infraestructuras e instalaciones agrícolas
Producción ganadera ecológica
Producción vegetal ecológica
Taller y equipos de tracción
Implantación de cultivosTécnico en producción agropecuaria
Infraestructuras e instalaciones agrícolas
Producción agrícola
Producción de carne y otras producciones ganaderas
Producción de leche, huevos y animales para vida
Taller y equipos de tracción
Actividades de riego, abonado y tratamientos en cultivosTécnico profesional básico agrojardinería y composiciones floralesF.P Básico
Atención al cliente
Formación en Centros de Trabajo
Materiales de floristería
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos
Operaciones auxiliares en la elaboración de composiciones con flores y plantas
Operaciones básicas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería
Operaciones básicas en instalación de jardines, parques y zonas verdes
Operaciones básicas para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes
Envasado y distribución de materias primas agroalimentariasTécnico profesional básico en actividades agropecuarias
Formación en centros de trabajo
Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado
Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas
Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos
Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos
Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera
Formación en Centros de TrabajoTécnico profesional básico en aprovechamiento forestales
Operaciones básicas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería
Operaciones básicas para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes
Recolección de productos forestales
Repoblacion e infraestructuras forestales
Silvicultura y plagas
Trabajos de aprovechamientos forestales
Actividades de uso públicoTécnico superior en educación y control ambientalGrado superior
Desenvolvimiento en el medio
Proyecto de educación y control ambiental
Técnicas de educación ambiental
Asistencia a la atención veterinariaTécnico superior en ganadería y asistencia en sanidad animal
Maquinaria e instalaciones ganaderas
Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos
Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal
Conservación de jardines y céspedes deportivosTécnico superior en paisajismo y medio rural
Gestión de cultivos
Gestión y organización del vivero
Maquinaria e instalaciones agroforestales
Proyecto de paisajismo y medio rural
ViticulturaTécnico superior en vitivinicultura
Gestión de los aprovechamientos del medio forestalTécnico superior forestal y del medio natural
Gestión y organización del vivero forestal
Maquinaria e instalaciones agroforestales
Técnicas de educación ambiental