Procesos de Producción Agraria
El Profesor de PROCESOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA es un funcionario del Grupo A1 de la escala de Administración. Pertenece al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria.
Sus funciones como profesor se desarrollarán en la enseñanza de Formación Profesional, fundamentalmente en la familia Agraria, tanto en los ciclos de Grado Medio y como el Superior. Se encargará de impartir los módulos de carácter más teórico.
En el botón de atribución docente se pueden ver los módulos específicos.
Entre todos los titulados potenciales, el perfil más idóneo - según las pruebas de la oposición - para optar a esta especialidad serán los titulados en Ingeniero Agrónomo y de Montes, Licenciado/Graduado en Biología, Geología y Veterinaria, Grado de Biotecnología , así como los Técnicos, Agrícolas y Forestales, entre otras.
La oposición constara de tres pruebas: escrita, práctica y oral. Ver sistema de acceso.
En el temario oficial nos vamos a encontrar con un 28 % aproximadamente de temas forestales, un 8 % sobre maquinaria e instalaciones, un 12 % sobre producción vegetal, un 29 % sobre ganadería, un 11 % sobre cinegética y pesca, y un 6 % sobre gestión empresarial y economía; arriba se puede ver el temario íntegro.
La prueba práctica de la oposición puede tratar sobre diferentes ejercicios de resolución corta, o un supuesto de desarrollo largo sobre maquinaria, fertilización, productos fitosanitarios, riego, dasometría y cubicación, costes y gestión empresarial, racionamiento animal, pastoreo y carga ganadera, instalaciones ganaderas, topografía, etc. Además, también puede haber un visu donde se tenga que identificar qué es cada instrumento, planta, especie animal, etc.
Todos los supuestos prácticos y el visu están relacionados directamente con el temario vigente.
REQUISITOS Y TEMARIO
1. REQUISITOS GENERALES
2. REQUISITOS ESPECIFICOS
PROCESOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA | |
Titulaciones con Carácter General | Titulaciones más idóneas para esta especialidad |
Doctor, Licenciado, Ingeniero ,Arquitecto, Graduado | Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Técnico Forestal, Licenciado / Graduado en Biología , Licenciado /Graduado en Geología , Licenciado / Graduado en , Veterinaria Ingeniero Agrónomo , Ingeniero de Montes , Graduado en Biotecnología |
3. TEMARIO OFICIAL
1. Modelos de explotación agraria. Régimen de tenencia de la tierra. Sociedades y asociaciones agrarias. La política agraria comunitaria. Legislación comunitaria nacional y autonómica.
2. Gestión administrativa y contable de las explotaciones agrarias: Contratos laborales. Seguros sociales. Inventarios. Clases de contabilidad. Balances. Patrimonio. Procedimientos de contabilidad y registro. Contabilidad por márgenes brutos en una explotación.
3. Obligaciones fiscales: Calendario fiscal. Impuestos directos e indirectos. Impuestos de actividades agrarias. IVA. Impuestos locales.
4. Comercialización de productos agrarios. Planificación comercial. Técnicas de marketing. Análisis de resultados. Promoción. Distribución. Normalización y control de calidad.
5. Normativa general sobre seguridad e higiene. Medidas de higiene y protección personal en instalaciones agrarias. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización y desratización.
6. Agentes parasitarios: Población, daños y umbral. Métodos y materiales de conteo y control. Biología de plagas.
7. Criterios de identificación de los síntomas y alteraciones de enfermedades, plagas y agentes no parasitarios en plantas cultivadas. Principales enfermedades y plagas.
8. Medios de lucha contra los enemigos de las plantas cultivadas: Métodos indirectos, métodos directos (química, biológica, integrada). Productos químicos: Clasificación, componentes, toxicidad, plazo de seguridad, mezclas, almacenamiento y precauciones de aplicación.
9. Evaluación de las necesidades de agua de los cultivos: Evapotranspiración y necesidades netas y totales. Coeficiente de uniformidad. Distribución de agua en el suelo. Dosis y frecuencia de riego. Fertirrigación. Hidroponia.
10. Elementos nutritivos. Interpretación básica de análisis de suelos. Unidades fertilizantes. Tipos de abonos. Propiedades fisicoquímicas del suelo. Textura y estructura. Conductividad eléctrica. pH.
11. Métodos planimétricos y altimétricos: Coordenadas, ángulos, curvas de nivel y determinación de superficies de parcelas.
12. Clasificación de los vegetales. La célula vegetal. Los tejidos. Estructura y morfologia de las plantas. Funciones de nutrición.
13. Ecosistema. Sistemas naturales: Terrestres y acuaticos. Espacios naturales protegidos. Legislación medioambiental. Promoción y organización de actividades rurales.
14. Los meteoros. Los vientos. Presión atmosférica. Las nubes. Niebla. Precipitaciones. Heladas. Influencia de los meteoros en la agricultura.
15. Partes fundamentales de proyectos de forestación, reforestación y restauración hidrológico-forestal. Determinación de siembras o plantaciones. Maquinaria, aperos, herramientas, equipos y medios de forestación. Evaluación del material vegetal. Control biológico de la erosión en siembras y plantaciones.
16. Dasometría. Criterios, sistemas y operaciones de ordenación de masas forestales. Cálculo de volúmenes, crecimientos y existencias de masas forestales. Instrumentos y aparatos de medición.
17. Selvicultura. Características de las especies forestales. Sistemas y técnicas de tratamientos de masas forestales. Instrumentos, maquinaria, aperos y equipos de tratamiento. Mantenimiento.
18. Legislación forestal y medioambiental. Seguridad e higiene. Impactos ambientales. Criterios de identificación de daños ecológicos. Técnicas de reducción de daños.
19. Especies cinegéticas y piscícolas de aguas continentales: Hábitos de comportamiento, hábitat, gestión y mejoras del hábitat. Especies de caza mayor y menor.
20. Dinámica de poblaciones. Valoración y elaboración de censos. Técnicas de captura. Planes de aprovechaniento. Estrategias de vigilancia y protección. Repoblaciones.
21. Organización y planificación de la gestión y protección de un espacio cinegético o dulceacuícola. Métodos de control. Verificación del mantenimiento de la maquinaria, medios y equipos. Gestión de los trabajos.
22. Legislación sobre caza y pesca y gestión de los hábitat cinegético y dulceacuícola. Normas de seguridad e higiene en las actividades de caza y pesca. Federaciones y sociedades de cazadores y pescadores. Tipos de armas y municiones. Licencias y revisiones. Perros de caza.
23. Impacto ambiental. Concepto. Tipos. Valoración. Daños ecológicos. Corrección del impacto y de los daños causados: Técnicas. Legislación medioambiental.
24. Conservación de la flora y fauna. Criterios de evaluación de daños causados por herbívoros salvajes y domésticos. Daños causados por el hombre. Medidas y métodos de prevención.
25. Planificación del control y vigilancia del medio natural. Manejo de aparatos. Control de acceso de vigilantes. Técnicas de comunicación: Radioteléfonos, redes de radio comunicación. Legislación. Características e itinerarios en el espacio natural. Cartografia del medio natural.
26. Valoración de materiales, equipamiento y normativas sobre construcciones e instalaciones en el medio natural.
27. Parques nacionales. Parques naturales. Areas básicas. Aulas y espacios. Legislación sobre protección y gestión del uso público del medio natural.
28. Criterios de identificación alteraciones sanitarias de las masas forestales. Factores bióticos y abióticos. Identificación de plagas. Especies forestales afectadas. Tratamientos preventivos y curativos. Técnicas y realización de tratamientos.
29. Incendios. Características fundamentales. Clases. Causas. Planificación de trabajos de prevención y coordinación de incendios. Infraestructura de vigilancia y avisos. Métodos y técnicas de extinción de incendios. Evaluación y salvamento. Seguridad e higiene.
30. Valoración del impacto ambiental y daños ecológicos en los trabajos de detección y combate de los incendios forestales. Técnicas para minimizar y corregir los daños.
31. Epoca de recolección de plantas. Selección. Recolección y transporte del material vegetal. Materiales y medios. Criterios de identificación de sanidad del material vegetal. Técnicas de conservación del material vegetal.
32. Técnicas de propagación vegetativa. Métodos de reproducción sexual. Características del cultivo «in vitro». Planificación y organización de los trabajos de multiplicación.
33. Estilos de jardines. El grafismo de los elementos vegetales. Tipología de los jardines públicos y privados. Proyectos de restauración.
34. Planificación de infraestructuras y equipamientos de jardines: Caminos. Materiales de construcción. Alumbrado. Redes de saneamiento y agua potable. Mobiliario de jardin. Maquinaria y herramientas. Mantenimiento, restauración y conservación de jardines. Riegos y sistemas de riego específicos de jardines.
35. Criterios de identificación y selección de especies y variedades para jardín: Nomenclatura e identificación de especies.
36. Técnicas de replanteo, plantación y transplante de especies en el jardín y zonas verdes. Siembra de céspedes. Mantenimiento y conservación. Revegetación de áreas verdes.
37. Proyectos de mantenimiento y restauración de los elementos vegetales: Planos, zonas de actuación, calendarios de conservación. Materiales y medios.
38. Ajardinamiento de interiores: Elaboración de planos. Criterios de selección de materiales y medios. Planificación de las fases de ejecución. Infraestructura y equipamiento de interiores. Criterios de selección de elementos vegetales de interiores.
39. Métodos y sistemas de riego y drenajes específicos de interiores. Técnicas de utilización y selección de sustratos para cultivos de interior. Técnicas del cultivo hidropónico para interiores.
40. Arte floral: Flor natural, flor seca, flor y planta artificial. Materiales y utensilios. Técnicas de base en el arte floral.
41. Criterios de evaluación de suelos y clima en explotaciones agrícolas. Criterios de calidad del agua de riego. Evaluación sanitaria del material vegetal para la plantación. Diseño de plantaciones.
42. Criterios de identificación de las principales especies de plantas agrícolas cultivadas. Variedades. Técnicas de injertado. Características de portainjertos. Técnicas y sistemas de poda.
43. Criterios de selección de sistemas de protección de los cultivos agrícolas: Acolchados, túneles, invernaderos, tutoraje, cortavientos.
44. Planificación de rotación de cultivos: Hojas de cultivo. Alteraciones de cultivo. Cultivos anuales, bianuales y perennes. Ayudas comunitarias en producción agrícola.
45. Métodos de transporte de productos agrícolas. Sistemas de conservación de productos recolectados. Cámaras frigoríficas para la conservación. Manipulación. Normas de calidad. Comercialización. Almacenes de conservación.
46. Cultivos en invernadero: Sustratos, labores preparatorias y de mantenimiento. Riegos, fertirrigación e hidroponia en invernaderos. Criterios de selección de especies para invernadero. Recolección de productos.
47. Métodos de conservación de forrajes: Henificado y ensilado. Criterios de selección de equipos y máquinas de recolección de forrajes.
48. Motores: Explosión y Diesel. Características. Estudio comparativo de estos motores. El motor eléctrico. Características y usos. Bombas utilizadas en actividades agrarias.
49. Maquinaria agrícola. Aperos, equipos y máquinas de preparación del suelo, siembra y plantación. Equipos y máquinas para tratamientos. Elección, cuidados y rendimientos. Criterios para su selección.
50. Máquinas para recolección: Descripción, funcionamiento, mantenimiento. Estudio de inversiones y amortización.
51. El tractor y la mecanización agraria. Tipos de tractores: Agrícolas y forestales. Elección, cuidados y rendimientos de los tractores. Criterios de selección. Estudio de inversiones y amortización.
52. Alimentación animal. Los alimentos. Aparato digestivo en rumiantes y monogástricos. Necesidades nutritivas del ganado.
53. Alimentación animal. Formulación de raciones para rumiantes y monogástricos. Materias primas y presentación de piensos. Manejo. Legislación. Equipos de preparación y distribución de piensos y mezclas.
54. Reproducción animal. Anatomía y fisiología del aparato reproductor. Técnicas de control de reproducción en las distintas especies. Cruzamientos, selección. Centros e instituciones de selección.
55. Sanidad animal. Concepto de enfemedad. Enfermedades más importantes en las distintas especies; sintomas y tratamientos.
56. Sanidad animal. Concepto de profilaxis e higiene. Calendario de prevención. Administración de medicamentos. Toma de muestras.
57. Normas de seguridad e higiene en la manipulación de productos ganaderos. Normas de seguridad e higiene en las operaciones de producción ganaderas. Legislación sanitaria.
58. El ordeño. Higiene y profilaxis. Anatomía y fisiología de la ubre. Sistemas de ordeño. Profilaxis del ganado. Calidad de la leche.
59. Almacenamiento y conservación de la leche. Filtrado de la leche. Contaminación. Refrigeración de la leche. Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.
60. El pastoreo. Regulación y fundamentos. Especies pratenses más utilizadas. Carga ganadera. Alteraciones y enfermedades causadas por el pastoreo. Cercas y abrevaderos.
61. Producción apícola. Anatomía y fisiología de las abejas. Organización social de las abejas. Reproducción y alimentación de las abejas. Enemigos de las colmenas. Productos apícolas. Legislación.
62. Instalaciones ganaderas. Selección de materiales. Evaluación de las instalaciones. Elementos de protección. Normativa sobre instalaciones ganaderas.
63. Animales de experimentación. Etología, bienestar y destino. Recepción, marcaje e identificación. Animalarios: Equipos, materiales y productos.
64. Animales de experimentación. Métodos y técnicas de desinfección y esterilización. Patologías más frecuentes. Medidas terapéuticas, eutanasia, eliminación de cadáveres. Normas sobre seguridad e higiene.
65. Animales de compañía. Características según especie. Instalaciones y equipos de manejo. Enfermedades más frecuentes. Prácticas clínicas, material clinicoquirúrgico. Desinfección y asepsia.
66. Animales de compañía. Técnicas y medios de sujección e inmovilización. Procedimientos y equipos de estética. Técnicas higiénicas más frecuentes. Normas de seguridad e higiene en el cuidado y manejo de animales de compañía.
67. Producción ecológica. Materiales de producción en las explotaciones agrarias. El desarrollo sostenible en agricultura. Características de los medios de producción y de los productos. La explotación ecológica: Métodos y procesos productivos. Controles administrativos y reglamentarios. El mercado del producto ecológico.
PLAZAS
Enseñanza Secundaria | Escuela Oficial de Idiomas |
Maestros | Profesores Técnicos F.P. |
PREPARACIÓN A DISTANCIA
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CURSO DE PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS DE LA FASE DE OPOSICIÓN. ESPECIALIDAD PROCESOS DE PRODUCCIÓN AGRARIA.
Este curso tiene como objetivo preparar con rigor las pruebas de las fases de oposición para acceder al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria en la especialidad de Procesos de Producción Agraria. Lo imparten profesores funcionarios de carrera, avalados por años de experiencia en la preparación de oposiciones y formación del profesorado. Se oferta en las modalidades de presencial y on-line en directo de forma simultánea. Los alumnos presenciales y online tendrán acceso al campus virtual en el que podrán seguir las sesiones de las clases, bien en directo o verlas posteriormente grabadas, descargar materiales y realizar consultas a los preparadores, todas las clases y materiales permanecerá en el aula virtual hasta la finalización del curso.¿COMO VAMOS A PREPARAR LOS DISTINTOS EJERCICIOS O PARTES DE LA PRUEBA?
* PRUEBA PRÁCTICA. Tomando como referencia ejercicios pertenecientes a exámenes de convocatorias anteriores de diferentes Comunidades Autónomas.
Los contenidos de carácter práctico que trabajaremos en esta especialidad serán los siguientes: - Establecimiento de la programación y aplicación de los sistemas de control de la producción de la empresa agrícola y ganadera, de las operaciones de restauración, mantenimiento, defensa, ordenación y aprovechamiento de los recursos forestales, de las actividades de uso público y conservación del medio natural y de los trabajos de instalación y mantenimiento de parques y jardines. - Realización de las operaciones de control fitosanitario, elaboración de un calendario de tratamientos, selección de las técnicas apropiadas, aplicación de plaguicidas, preservando el medio ambiente y la sanidad de los alimentos y verificando el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene. - Previsión y ejecución en cultivos, de las tareas de riego, selección y aplicación de abonos y de fertilizantes. - Realización del estudio de la composición del suelo, de la meteorología y climatología, altimetría y planimetría, de una actividad de uso público de los espacios naturales o de un proyecto de jardinería, así como la aplicación de técnicas de orientación y elaboración de inventarios. - Planificación del manejo sanitario de los agrosistemas. - Identificación de especies vegetales. - Representación e interpretación del terreno mediante la utilización de perfiles y escalas, calculando cubicaciones y movimientos de tierras. - Realización de las operaciones de producción, clínicas y de cuidado de los animales de granja y producción. SESION 1. Selección de especies y diseño de jardines. SESION 2. Instalaciones y cálculo de riegos. Dosis, frecuencia y calendario de riegos. Cálculos de pérdida de carga y potencia de bombas. Diseño riego por goteo y aspersión. SESION 3. Cálculos de riego. Cálculos de pérdida de carga y potencia de bombas. Diseño riego por goteo y aspersión. SESION 4. Implantación y cuidados de jardines. Técnicas de arte floral. SESION 5. Análisis de suelo, fertilización, fertirrigación, abonado de restitución y enmiendas. SESION 6. Alternativa de cultivos. Planificación de la producción agrícola. Protección de cultivos agrícolas. SESION 7. Cálculos y diseño para la producción de planta en vivero. Análisis de semillas. Cultivos en invernadero. SESION 8. Productos y protección fitopatológica, aplicación de productos fitosanitarios, cálculos. Productos químicos: clasificación, componentes, toxicidad, plazo de seguridad, mezclas, almacenamiento y precauciones de aplicación. SESION 9. Plagas y enfermedades. Identificación. Población, daños y umbral. Métodos y materiales de conteo y control. Biología de plagas. SESION 10. Proyectos de reforestación. Incendios forestales. Plagas forestales, protección y defensa. Valoración del impacto ambiental. SESION 11. Mediciones forestales y cálculos para el aprovechamiento de madera y resina. Inventario y dasometría. Métodos de ordenación de montes. SESION 12. Cálculos de carga y ración ganadera. Identificación de razas. Instalaciones ganaderas, dimensionamiento y cálculos. SESION 13. Motores explosión y diésel. Bombas agrícolas. Cálculos e identificación. El tractor agrícola. Cálculo de rendimientos. Inversiones y amortizaciones. SESION 14. Maquinaria agrícola, criterios de elección mantenimiento, estudio de inversiones y amortización. Instalaciones agrícolas y ganaderas. Dimensionamiento. SESION 15. Caza y acuicultura. Identificación de especies. Censos y técnicas de capturas. SESION 16. Topografía: métodos planimétricos y altimétricos. Cálculo de superficies. Cubicación y movimiento de tierra. SESION 17. Presentación. Contabilidad en las explotaciones agrarias. *En cada una de las sesiones, se dedicará al menos 1 hora a la preparación de la Programación Didáctica y Unidades de Didácticas o de Trabajo. **La planificación es susceptible de cambios a criterio del profesor.* PRUEBA ESCRITA. (Desarrollo por escrito de un tema). De manera paralela a la preparación de la prueba práctica, se abordarán esquemas de contenidos de los temas, se resolverán dudas sobre el desarrollo de esos contenidos, así como las estrategias a seguir para su presentación en el ejercicio escrito del tema.
* PRUEBA ORAL (Presentación y defensa de una programación didáctica, preparación y exposición oral de una unidad de trabajo/situación de aprendizaje).
Para la preparación de esta prueba, se trabajará paso por paso cada uno de los apartados que conforman la programación didáctica y las unidades de trabajo, así mismo se facilitarán herramientas y técnicas de exposición oral y cuestiones planteadas por los tribunales. Los contenidos que trabajaremos para la preparación de esta prueba: Enfoque teórico-práctico: Bloque I Organización del curso La F.P. pasado, presente y futuro ¿Qué entendemos por programar? Bloque II Cuerpos docentes de enseñanzas no universitarias Iniciando el proceso de programación Bloque III Estructura y desarrollo de la programación 1 Estructura y desarrollo de la programación 2 Estructura y desarrollo de la programación 3 Bloque IV Organizarse para estudiar la oposición 1 Organizarse para estudiar la oposición 2 PROFESORADO. María Isabel Sánchez Gualda Ángel Sánchez Serrano Juan Sastre HerreroHorarios y calendario
Duración del Curso: de octubre de 2023 a mayo de 2024. - 16 sesiones dedicadas a la preparación de la parte práctica distribuidas en dos sesiones de cuatro horas al mes en horario de jueves de 17:30 a 21:30 horas. - 8 sesiones dedicadas a la preparación de la prueba oral (programación didáctica y unidades de trabajo/situaciones de aprendizaje) distribuidas en una sesión de dos horas al mes en horario de sábados de 10:00 a 12:00 horas. - 8 sesiones dedicadas a la tutorización del alumno distribuidas en una sesión de dos horas al mes en horario de sábados de 10:00 a 12:00 horas.Ver Calendario (próximamente)
Al finalizar la primera clase aquellos alumnos que no estén interesados en seguir el método expuesto por el profesor, podrán solicitar la devolución del importe de la matrícula.Precios
Nuevos alumnos: matrícula de 60€ + 8 pagos mensuales de 115€ Antiguos alumnos: matrícula de 60€ + 8 pagos de 79€.
ATRIBUCIÓN DOCENTE
Módulo | Ciclo | Nivel |
Exhibiciones y concursos de ganado equino | Técnico en actividades ecuestres | Grado medio |
Herrado de équidos | ||
Reproducción, cría y recría de équidos | ||
Técnicas de equitación |
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Conservación de las especies cinegéticas y piscícolas | Técnico en aprovechamiento y conservación del medio natural | |
Control fitosanitario | ||
Fundamentos agronómicos | ||
Principios de sanidad vegetal | ||
Uso público en espacios naturales | ||
Control fitosanitario | Técnico en jardinería y floristería | |
Establecimientos de floristería | ||
Fundamentos agronómicos | ||
Principios de sanidad vegetal | ||
Comercialización de productos agroecológicos | Técnico en producción agroecológica | |
Fundamentos agronómicos |
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Fundamentos zootécnicos | ||
Manejo sanitario del agrosistema | ||
Principios de sanidad vegetal | ||
Control fitosanitario | Técnico en producción agropecuaria | |
Fundamentos agronómicos | ||
Fundamentos zootécnicos | ||
Principios de sanidad vegetal | ||
Actividades humanas y problemática ambiental | Técnico superior en educación y control ambiental | Grado superior |
Estructura y dinámica del medio ambiente | ||
Medio natural | ||
Métodos y productos cartográficos | ||
Proyecto de educación y control ambiental | ||
Bioseguridad | Técnico superior en ganadería y asistencia en sanidad animal | |
Gestión de centros veterinarios | ||
Gestión de la producción animal | ||
Gestión de la recría de caballos | ||
Organización y control de la reproducción y cría | ||
Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal |
||
Saneamiento ganadero | ||
Botánica agronómica | Técnico superior en paisajismo y medio rural | |
Diseño de jardines y restauración del paisaje | ||
Fitopatología | ||
Planificación de cultivos | ||
Proyecto de paisajismo y medio rural | ||
Topografía agraria | ||
Botánica agronómica | Técnico superior forestal y del medio natural | |
Defensa contra incendios forestales | ||
Fitopatología | ||
Gestión cinegética | ||
Gestión de la conservación del medio natural | ||
Gestión de la pesca continental | ||
Gestión de montes | ||
Proyecto de gestión forestal y conservación del medio | ||
Topografía agraria |